ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАМОК WOLFENSTEIN
Меню сайта
Наш Чат
300
Оплаченная Реклама

Виды Оружия.

    Удар ногой (Пинок). Стоит несколько особняком ("вне конкурса"), поскольку наносится независимо от основного оружия (параллельно ему). Надо полагать, что спецагент - не инвалид (хотя в этом можно усомниться, если в игре посмотреть прямо вниз - там вместо ног видны только тени), и, следовательно, ноги - "оружие, которое всегда при вас". Применяется в основном для разбивания предметов (в том числе и срывания флагов!) и открывания дверей (если только они вообще открываются, и притом - в стороны, а не поднимаются вверх). Изредка встречаются невооруженные враги, которых в порядке эксперимента можно также уложить двумя ударами ноги. Жестоко, конечно, но война есть война... А на войне все средства хороши!

1. KNIFE (Нож). Это ваше первое оружие. В подходящих ситуациях может с успехом применяться для умерщвления врагов на протяжении всей игры. А подходящая ситуация - это когда слабозащищенный противник (солдат или офицер) стоит к вам спиной (или идет от вас), а предупредить его о смертельной опасности, исходящей от вас, некому. Тогда несколько ножевых ударов (лучше всего - в область шеи) позволяют устранить его "без шума и пыли", что нередко бывает весьма кстати. Кроме того, нож также может использоваться для разбивания предметов, сбивания замков и т.д.

2a. LUGER (Люгер). "Люгер", он же - "Парабеллум" (Германия). Реальный прототип - пистолет системы немецкого конструктора Г. Люгера образца 1908 года. В нацистском вермахте им в основном были вооружены унтер-офицеры и солдаты спецподразделений. Калибр - 9 мм, в обойме 8 патронов, масса без патронов ~ 880 г. В игре полный боекомплект - 300 патронов (общих с MP-40 и STENом). Красиво смотрится в руке (как, впрочем, и все остальное оружие), но реальное его применение сильно ограничено невысокой убойной силой. Лично я после нейтрализации палача и расстрела охранника (у которого забрал МП-40 в самом начале игры) больше его не использовал.
    Альтернативная функция - SILENGER. Как только он появляется в вашем арсенале, по вашей команде к "люгеру" прикрепляется/открепляется глушитель. Однако возможность бесшумной стрельбы по-прежнему сочетается с невысокой поражающей способностью, и ярко выраженных преимуществ такое приобретение не дает. Короче, достойного применения этому оружию я так и не нашел.

2b. COLT (Кольт). Реальный прототип - одна из моделей пистолета системы Кольта (США). Заправляется столь обожаемыми в Америке патронами 45-го калибра, то есть 0.45", что по-нашему составляет 11.43 мм. В обойме 8 патронов, масса без патронов ~ 1.1 кг. Патроны мощные, и в игре налицо повышенная по сравнению с "люгером" убойная сила - незащищенного солдата или офицера можно положить одним выстрелом в голову. Однако для более стойких супостатов малопригоден из-за низкой скорострельности - "Томпсон" для этих целей становится гораздо эффективнее.  Во всяком случае, полезного применения я этому оружию так и не нашел.
    Альтернативная функция у этого оружия самая забавная - в вашей второй руке появляется второй "Кольт" (если они изначально выдаются вам парой). Стрельба ведется из обеих стволов поочередно, с эффектной перезарядкой после опустошения магазинов или по вашей команде. Правда, ничего нового это не дает, кроме удвоенного темпа стрельбы и удвоенного боезапаса.

3a. MP-40 (МП-40 aka Schmeisser). Реальный прототип - знаменитый пистолет-пулемет MP-40 системы Г. Фольмера образца 1940 года (Германия). Ну куда же без него, родимого, знакомого по кинофильмам и безграмотно называемого в массах "шмайссером" непременного атрибута немецко-фашистского захватчика? Калибр - 9 мм, емкость магазина - 32 патрона, масса без патронов ~ 4 кг. В игре полный боекомплект - 300 патронов, общих с "люгером" и СТЭНом. Воспроизведены такие исторические детали, как расположение рукоятки затвора слева и низкий темп стрельбы - он действительно составлял всего 350-400 выстрелов в минуту. В игре последний факт используется для ослабления убойной силы MP-40, и поэтому он пригоден в основном для отстрела слабозащищенных врагов. Значительный разброс не позволяет применять его на длинных дистанциях и заметно уменьшает эффективность даже на средних (в действительности этому также способствовала низкая начальная скорость пули - 390 м/с).

3b. TOMPSON (Томпсон). Реальный прототип - пистолет-пулемет системы Д. Томпсона образца 1928 года (США). 45-й калибр (11.43 мм) и высокая скорострельность (675 выстрелов в минуту) обеспечивают ему высокую убойную силу (несмотря на низкую начальную скорость пули - всего 280 м/с, если только это не опечатка в первоисточнике). Выпускался с магазинами на 20, 30, 50 и 100 патронов, масса без патронов ~ 4.7 кг. Сложное по устройству и дорогое в изготовлении оружие, известное у нас в основном по американским гангстерским боевикам, но ничего лучшего в этом классе своему суперагенту американцы в 1943 году дать, увы, не могли. В RTCW это действительно мощное оружие, в магазине 30 патронов, общих с "Кольтом". Чтобы не облегчать вам жизнь, патроны эти встречаются очень редко - только в тайниках подпольщиков, поэтому до переполнения арсенала лично у меня никогда не доходило, и полный боекомплект неизвестен. Как и MP-40, эффективность "Томпсона" быстро падает на расстоянии.

3c. STEN (СТЭН). Реальный прототип - одна из модификаций (скорее всего - Mk-III) пистолета-пулемета СТЭН системы Р.Шепарда и Г.Тарпина (Англия). Калибр - 9 мм, в примыкаемом слева магазине 32 патрона, масса без патронов ~ 3.2 кг, высокая скорострельность (575 выстрелов с минуту). Самое массовое оружие такого типа - за время войны его изготовили 3.8 млн. штук (для сравнения, МП-40 - всего 1.2 млн.). В RTCW обладает большей убойной силой, чем MP-40, и к тому же снабжен глушителем (что вызывает большие сомнения по части исторической достоверности). Патроны - общие с "Люгером" и MP-40. Но, чтобы жизнь вам не казалась сахаром, наделен одним существенным недостатком: при стрельбе длинными очередями ствол быстро перегревается (от него начинает с шипением подниматься пар) и оружие заедает. После чего требуется несколько секунд на охлаждение, по истечении которых можно продолжать сеять смерть. Куда прятаться на эти секунды - ваша проблема. Эффективность оружия также быстро падает на расстоянии.

4a. MAUSER RIFLE (Винтовка Маузера). Реальный прототип - одна из моделей (скорее всего - Gewehr 98) германской магазинной пехотной винтовки системы П.Маузера. Калибр - 7.92 мм, в магазине 5 патронов, масса без патронов ~ 4 кг. В RTCW в магазине 10 патронов, а полный боекомплект составляет 200 патронов. Винтовка перезаряжается вручную, так что после каждого выстрела требуется пара секунд на передергивание затвора. Естественно, убойная сила одиночного выстрела намного больше, чем у автоматов, что особенно заметно на большом расстоянии.
    Альтернативная функция становится доступной после нахождения или получения SNIPER SCOPE - той же самой винтовки, но с оптическим прицелом - здесь ее эффективность еще возрастает. По вашей команде производится включение/выключение прицела. Увеличение прицела к тому же переменное, его можно менять теми же командами, какими в обычном режиме меняется оружие (у меня такая функция оказалось также у колесика на средней клавише мыши, что было очень удобно). В RTCW при наблюдении в прицел можно только стоять или совсем немного смещаться в сторону или вперед-назад. При попытке более продолжительного передвижения вы автоматически вернетесь в нормальный режим (мол, под ноги себе смотрите). Между прочим, использование оптического прицела на больших дистанциях вовсе не гарантирует попадание в цель: изображение слегка "плавает" из стороны в сторону, да и кучность стрельбы не идеальная. К тому же при попадании в вас изображение резко дергается, а серьезное попадание и вовсе выбивает вас в нормальный режим, так что нейтрализация вражеских снайперов - задача непростая. И еще одна "ложка дегтя": в обычном режиме у SNIPER SCOPE пропадает значок прицела.

4b. OSA M1S SNOOPER SCOPE (ОСА М1С СНУПЕР). Лично мне никакого реального прототипа найти так и не удалось. Винтовка с инфракрасным прицелом (в 1943 году у антигитлеровской каолиции были на вооружении инфракрасные прицелы? В плане исторической достоверности - полная лажа) и глушителем (судя по тому, что калибр приведен в дюймах - производство США?). Калибр - 0.30" (7.62 мм), в магазине 5 патронов. Увеличение прицела (занимающего значительную часть экрана) - также переменное. Несмотря на меньший, чем у винтовки Маузера, калибр, убойная сила заметно выше. Мощность, бесшумность и возможность использования в темноте делают ее прямо-таки идеальным оружием диверсанта. Недостаток - патроны к ней не просто дефицит, а супердефицит. Полный боекомплект неизвестен - больше 15 патронов (не считая еще 5 в магазине) лично у меня никогда не было.

5. FG42 PARATROOP RIFLE (Винтовка Парашутистов). Реальный прототип - германская автоматическая винтовка FG-42 (Fallschirmgewehr 42), предназначенная для парашютистов и позволящая ведение как одиночного, так и автоматического огня. Калибр - 7.92 мм, в примыкаемом слева магазине 20 патронов, масса ~ 4.2 кг. Правда, вариант с оптическим прицелом появился ближе к концу войны. В игре увеличение прицела небольшое и нерегулируемое, в магазине 20 патронов, полный боекомплект - 200 патронов, общих с винтовкой Маузера. Одиночный выстрел слабее, чем у "Маузера", но высокая скорострельность и большая емкость магазина делают FG42 весьма эффективным оружием на коротких и средних дистанциях. В эпизодах, где много трофейных патронов к ней, она становится основным оружием. Забавно, но при разглядывании в бинокль лежащей рядом FG42 никакого оптического прицела у нее не наблюдается.

StiGr 24

6a. GRENADES (Гранаты). Реальный прототип - германские наступательные гранаты Stielhandgranate 24 (StiGr 24) на длинной деревянной ручке (масса ~ 500 г).  В игре их применение требует некоторой сноровки, поскольку они легко отскакивают от стен и прочих преград. Взрываются через 4 секунды после активации, так что если бросить сразу, то сообразительный противник успеет отбежать, а иной - и подкинуть ее обратно вам же. Поэтому, после активации (нажатие клавиши "огонь") рекомендуется подержать ее секунды 3, а уж потом - бросать (отпусканием клавиши "огонь"). В RTCW выдержать нужное время очень просто: значок активированной гранаты раз в секунду пульсирует. Полный боекомплект - 15 гранат.

6b. Оборонительные гранаты (Лимонки). Реальный прототип - британские гранаты системы Миллса (масса ~ 900 г). В игре подобны М-24 во всех отношениях, за исключением того, что метать их можно не так далеко, как последние. Повышенная убойная сила по сравнению с германскими. В "свободном виде" я их в игре не находил ни разу (поэтому и не знаю, как они называются в игре) - все, что было, давалось изначально в новой миссии. И притом больше 5 штук в одни руки их не давали.

6c. DINAMITE (Динамит). Связка динамитных шашек с таймером для произведения диверсий и веселых фейрверков. Бросается только себе под ноги, после чего рекомендуется отбежать подальше, ибо через 5 секунд прогремит мощный взрыв. Разрушительная сила гораздо больше, чем у гранат. Больше 4 таких связок у меня никогда не было.

7. PANZERFAUST (Гранатомет-Панзерфауст). Реальный прототип - знаменитый одноразовый гранатомет Panzerfaust 60, разработанный в 43 - 44 годах в Германии как оружие для борьбы с бронированными целями и укрытиями противника. Калибр - 155 мм, масса в боевом положении ~ 5.4 кг, масса гранаты ~ 2.8 кг. В игре все, как в жизни: куда его направляете, туда граната и летит (но на большом расстоянии можно и промахнуться - присутствуют случайные отклонения от прямолинейной траектории полета). Убойная сила большая. Поскольку в RTCW поражение вражеской бронетехники не практикуется, то рекомендуется для уничтожения хорошо защищенных малоподвижных целей (пулеметная точка) или скоплений врагов. Полный боекомплект - 5 "Фаустпатронов", и еще один заряженный. После выстрела рядом на полу появляется дымящаяся палка - это брошенное за ненадобностью пусковое устройство.

8. VENOM (Веном aka Злоба). Фашистское секретное чудо-оружие и немалый курьез игры. Шестиствольный пулемет (Minigun, он же "Гатлинг") калибра 12.7 мм (!) с вращающимися при стрельбе стволами (такая система позволяет добиться большой скорострельности при умеренном износе и нагревании стволов, поэтому применяется в авиации и на зенитных комплексах). И даже не очень страшно, что основные работы над таким оружием велись уже после войны. Главная же нестыковка в том, что даже существующие в настоящее время носимые образцы в реальной боевой обстановке применяются в качестве ручных пулеметов только в кино ("Хищник", "Терминатор-2" или "Считанные секунды": "Нам нужны большие пушки!"). Поскольку в реальной жизни слишком тяжелы (американский М134, изображенный на фотографии, при калибре 7.62 мм весит 18.8 кг, а ХМ214, использованный в "Хищнике", при калибре 5.56 мм имеет массу 15 кг), нуждаются во внешнем источнике электропитания, а из-за избыточного темпа стрельбы (у М134 - 4000-6000 выс/мин, а у XM214 - до 10 тыс. выс/мин!) требуют огромный (и потому также тяжелый!) боекомплект и имеют огромную отдачу (у XM214 - 110 кг), что в сочетании с неизбежной вибрацией от быстровращающихся стволов пагубно сказывается на меткости стрельбы.

Как бы то ни было, в RTCW такая штука имеется, а крупный калибр и высокая скорострельность обеспечивают огромную поражающую способность, но только вблизи. Оно и понятно: отдача также должна быть немалой, так что ствол при стрельбе с рук неизбежно будет плясать, как сумасшедший: надо полагать, из-за плохой балансировки как следствия поспешного выпуска оружия в условиях военного времени. Впрочем, в полном соответствии с вышеописанными реалиями жизни. В ленте - 500 патронов, полный боекомплект - еще 1000 штук. Вот здесь начинается самое интересное. Поскольку 1000 патронов калибра 5.65 мм весит ~ 12 кг, а масса патрона примерно пропорциональна кубу калибра, то 1000 патронов (только патронов, без магазина и устройства подачи!) калибра 12.7 мм должна весить 12*(12.7/5.65)3 = 136 кг! Следовательно, вес полного боекомплекта (1500 патронов) составит 204 кг!!! Подобно СТЭНу, при длительной стрельбе "Веном" перегревается и замолкает. С этим недостатком можно смириться, однако есть и другой: после нажатия на спуск агрегат пару секунд вхолостую раскручивает стволы, и лишь затем начинается настоящая работа. Впрочем, в предчуствии столкновения с врагами можно заранее подкручивать стволы периодическими кратковременными нажатиями на курок, что сокращает время приведения оружия в полную боевую готовность.

9. FLAMETHROWER (Огнемет). Реальный прототип - германский ранцевый огнемет (картинки нет). В игре емкость резервуара - 150 у.е. (надеюсь, что это не литры). Огненная струя выбрасывается на большое расстояние и даже пытается огибать препятствия. Очень эффектно выглядит в деле, но поразить из него достаточно защищенного врага весьма непросто, поскольку это долго, а противник просто так ждать своей кончины не будет. В результате себе дороже выйдет. Можно окатить солдата или офицера (чтобы помучились, гады), но реального применения огнемету лично я так и не нашел, кроме, пожалуй, финального побоища.

0. TESLA GUN (Винтовка Тесла). Еще одно фашистское секретное "оружие возмездия", представляющее из себя электрическую пушку. Поражает окружающих непрерывным электроразрядом, который часто более охотно притягивается к окружающим предметам, чем к врагам, на которых оружие направлено. Короче, во вражеских руках выглядит весьма грозным оружием, а в своих собственных - не очень, поскольку, подобно огнемету, на защищенных врагов действует недопустимо медленно. Реально я использовал его только в финальной битве с Генрихом I и его свитой. Полный боекомплект - 300 у.е.

    СТАЦИОНАРНЫЙ (СТАНКОВЫЙ) ПУЛЕМЕТ. В RТCW явно просматривается реальный прототип - МГ-34/42 конструкции Л.Штанге (Германия). Калибр - 7.92 мм, скорострельность 800-900 выстрелов в минуту, начальная скорость пули - 775 м/с, заряжался как лентой (50 патронов), так и барабанным магазином (75 патронов). Один из вариантов МГ-34 в станковом исполнении оснащался оптическим прицелом. Широко применялся в нацистском вермахте, в том числе и в качестве ручного (несмотря на значительный вес - 12 кг), поэтому логично было встретить в RТCW именно его. В игре имеет традиционно бесконечный боекомплект и высокую поражающую способность, несмотря на довольно посредственную кучность стрельбы. Переходит под ваш контроль с подачей команды "активация" (при этом появляется его собственный прицел), а отойти от него, можно только после вторичной команды "активация". Встречается в разных игровых эпизодах. Иногда вам из него удобно расстреливать врагов, чаще - наоборот, еще чаще - стрелять уже не в кого, поскольку  в пределах видимости не осталось уже ни одной живой души. Имейте в виду, что пулемет имеет ограниченную прочность, и иногда может быть поврежден в бою (например, при попытке ликвидировать пулеметчика), и тогда вместо халявной "сеялки смерти" вам достанется бесполезная дымящаяся железяка.

ВРЕМЯ
website clock скрипт часов для сайта
Поиск
ОПРОС
Ваше самое любимое дополнение к RTCW?
Всего ответов: 201
Глобус
Flag Counter
Copyright © Возвращение в Замок Вольфенштейн 2010 - 2023 www.wolfenstein.ucoz.com
Каталог сайтов
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz